ProA: Titans mit brillantem Ligaauftakt bei den Artland Dragons

Dresden Titans gewinnen auswärts gegen die Artland Dragons mit 68:84 (17:22, 19:33, 12:18, 19:11)

Erster Spieltag in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA und die Dresden Titans starten bravourös gegen die Artland Dragons. In einem starken zweiten Viertel setzten sich die Gäste entscheidend ab, wodurch die Drachen keine Chance mehr auf einen Sieg bekamen.

Cheftrainer Fabian Strauß – „Wir waren gut vorbereitet und haben Artland im zweiten und dritten Viertel den Zahn gezogen. Dort haben wir gut aufs Gaspedal getreten, defensiv sehr energetisch verteidigt, aber auch noch den ein oder anderen Korb liegen gelassen. Trotzdem lässt sich auf dem Spiel sehr gut aufbauen.“

Zahlen zur Partie: Murphy: (14 PTS; 7 AS; 5 REB, 4 ST), Kirchner: (10 PTS; 4 AS; 2 ST), Voigtmann: (9 PTS; 4 AS, 8 REB)

Spielverlauf – Die ersten Punkte in der Saison 2023/24 erzielte der Topscorer der letzten Saison, Daniel Kirchner, für die Titans. Die Partie startete allerdings sehr ausgeglichen und nach drei gespielten Minuten stand es 6:6. Kapitän Georg Voigtmann holte mit einem Wurf aus der Ecke die erste Führung für „Elbflorenz“. Besonders durch eine gute Quote von außen (67% 3P) konnten sich die Gäste im Verlauf des ersten Viertels behaupten. Als Zerner zum 14:21 netzte, ging Quakenbrück in die erste Timeout. Bis zum Ende des Viertels rückten die Drachen noch zwei Punkte näher auf 17:22.

Zum Start des zweiten Abschnitts feierte Till Isemann seine ersten zwei Punkte, in der Barmer Liga, für die Titans. Es folgten gute Cuts und wunderbare Ballstafetten, die binnen viereinhalb Minuten eine 16 Punkte Führung auf die Anzeige brachten. Besonders Isemann gab eine gute Figur ab und erzielte in dieser Sequenz gleich sechs Zähler. Aber auch Heck, der andere Titans-Pivot auf dem Parkett, überzeugte mit einem Treffer vom Perimeter (22:39). Der neue Australier Sapwell zeigte zum Ende der Halbzeit seine Stärke, zog zweimal zum Korb, verwandelte beide Versuche, einmal sogar mit Foul. Nach 20 Minuten lagen die „Elbriesen“ mit 36:55 in Front.

© Stefan Pieper

Nach der Pause machten die Dragons in Person von Emeka Nwabuzor den Anfang. Doch Grayson Murphy wurde auf der anderen Seite beim Dreier gefoult und verwandelte seine drei Freiwürfe. Bei den nächsten drei Treffer hatte der Guard auch seine Finger im Spiel. Ob als Vorlagengeber für Graham und Wendler oder als Scharfschütze von außen, der Amerikaner machte ein gutes Spiel. Bei den Gastgebern machte sich zunehmend Unkonzentriertheit breit, welche in Form von Turnovern (14 TO) ans Tageslicht kam. Dresden nutze diese Ballverluste aus, scorte konzentriert und baute die Führung auf 48:73 aus.

Der letzte Spielabschnitt begann mit einem sehenswerten Block von Sebastian Heck. Trotzdem startete die Heimmannschaft mit einem 6:0 Lauf besser in das Viertel. Erst nach zweieinhalb Minuten unterbrach Koen Sapwell die Punkteflaute.  Auch Schmikale fand in die Partie und machte in zwei Angriffen fünf Zähler. In den letzten fünf Minuten plätscherte das bereits entschiedene Spiel etwas dahin. Lukas Zerner lieferte mit einem Block gegen Anthony Watkins noch ein Highlight auf Dresdner Seite. Kurz darauf ertönte die Sirene und besiegelte einen deutlichen ersten Saisonsieg für die Titans (68:84).

Termine – 08.10.2023, um 16:00 Uhr vs. Bochum @Margon; 14.10.2023, um 19:30 Uhr @Karlsruhe; 21.10.2023, um 18:00 Uhr vs. Gießen @Margon