ProA: Titans klauen Jena fast den Sieg im Derby

Dresden Titans verlieren auswärts gegen den Medipolis SC Jena mit 82:79 (17:21, 15:10, 23:28, 27:20)

Mit 130 Unterstützern im Rücken stellten sich die Dresden Titans dem Tabellenführer der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA. In Jena lieferten die „Elbriesen“ ein enges Spiel, welches sie mit 82:79 nur knapp an den Medipolis SC abgeben mussten.

Zahlen zur Partie: Murphy (20 PTS; 3 AS; 12 REB), Graham (14 PTS; 7 REB), Sapwell (11 PTS) Kompletter Boxscore

Spielverlauf – Das Derby startete und Koen Sapwell erwischte einen guten Start und machte die ersten vier Punkte für die Titans. Danach war es Murphy, welcher heiß lief und mit seinem sechsten Zähler auf 10:13 stellte. Die „Elbriesen“ schlugen sich im ersten Viertel phänomenal gegen den Ligaprimus und konnten eine 17:21 Führung mit in die Viertelpause nehmen.

Im zweiten Abschnitt war es wieder Koen Sapwell, der das erste Wort hatte. Doch Jena kam näher und verkürzte auf zwei Zähler (21:23). Darauf antwortete Tanner Graham mit einem Dunk, den die rund 130 mitgereisten Fans gebührend feierten. Eine Minute vor Ende der ersten Halbzeit glichen die Gastgeber zum 29:29 und konnten dank eines Buzzer-Beater-Dreiers noch 32:31 in Führung gehen.

© Florian Wolf

Das änderte sich nach der Halbzeit allerdings schnell wieder da Georg Voigtmann von der Freiwurflinie traf und Murphy per Layup erfolgreich war. Als die Unistädter den siebten Zähler in Folge kassierten gab es beim Stand von 32:39 eine Auszeit. Jena kam allerdings zurück glich nach fünfeinhalb Minuten aus, musste aber wieder einen Dunk von Graham als Antwort hinnehmen. Durch zwei weiter Dreier konnte Dresden einen 55:59 Führung mit in die Crunchtime nehmen.

Die Hausherren machten allerdings direkt klar, dass sie den Sieg nicht einfach nach Sachsen ziehen lassen wollten und starteten mit einem Treffer vom Perimeter. Doch auch Kirchner traf von außen und hielt „Elbflorenz“ in Front. Ein zwischenzeitlicher Vorsprung von sechs Punkten schrumpfte allerdings immer weiter und schlug 90 Sekunden vor Ende in ein 76:74 um. Bis in die letzte Sekunde hatten die Titans es selbst in der Hand den Ausgleich oder gar die Führung zu erzielen. Doch wieder glückte der letzte Angriff nicht und das Spiel endete nach einem Jenaer Freiwurf mit 82:79.

Titans Headcoach Fabian Strauß – „Aktuell zeigen wir immer wieder gegen die Topteams, dass wir da sind und dass wir die Möglichkeiten haben diese Spiele zu gewinnen. Jetzt müssen wir bloß noch lernen am Ende die kleinen Details richtigzumachen. So eine Leistung wie heute macht da allerdings viel Mut.“

Termine – 02.01.2024, um 19:30 Uhr vs. Vechta II @Margon; 707.01.2024, um 15:00 Uhr @Bremerhaven; 13.01.2024, um 18:00 Uhr vs. Hagen @Margon