ProA: Titans feiern Comeback-Sieg in Bremerhaven

Dresden Titans gewinnen auswärts gegen die Eisbären Bremerhaven mit 81:87 (26:20, 23:14, 16:20, 16:33)

Nach einer suboptimalen ersten Hälfte gelang den Dresden Titans in Bremerhaven eine sensationelle Aufholjagd. Mit 81:87 sicherten sich die Gäste den neunten Sieg, am 16. Spieltag in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA.

Zahlen zur Partie: Kirchner (20 PTS; 6 AS; 3 ST), Schmikale (17 PTS; 2 AS; 4 REB), Sapwell (14 PTS; 3 AS) Kompletter Boxscore

Spielverlauf – Im Norden Deutschlands waren es erst einmal die Gastgeber, die mit einem Jumpshot von Cook in Führung gehen konnten. Absetzen konnten sie sich allerdings nicht, da Till Isemann nach Anspiel von Teichmann dunkte. Der Vorlagengeber sicherte wenig später auch die erste, aber kurze Titans-Führung (5:6). Einige Turnover der Gastmannschaft ermöglichten den Eisbären allerdings zur ersten Pause mit 26:20 zu entfliehen.

Den Vorsprung bauten die Hausherren dank eines 8:2-Laufs direkt weiter aus und zwangen Titans-Coach Fabo Strauß zur Auszeit (34:22). Offensiv taten sich die „Elbriesen“ in diesem Spielabschnitt schwer und kamen erst zwei Minuten vor der Halbzeit mit zwei Dreiern von Schmikale etwas ins Scoren. Das waren allerdings nur zwei Tropfen auf dem heißen Stein, denn die Bremerhavener führten mit 49:34.

© Dennis Green

Der Rückstand erhöhte sich im dritten Abschnitt direkt aufgrund eines Dreiers der Nordstädter. Dennoch waren die Sachsen nun wacher und konsequenter, wie beim erfolgreichen Dreipunktspiel von Sapwell und dem Dunk von Lukas Zerner. Nach zwei Distanztreffern von Kirchner wurde der Rückstand dann wieder einstellig (58:49). Doch die Eisbären wurden gegen Viertelende wieder etwas stärker und tischten Dresden mit 65:54 eine große Aufgabe für die Schlussphase auf.

In dieser gab es erstmal zwei Minuten lang keine Punkte, bis Giles für die Norddeutschen traf. 30 Sekunden später startete dann auch „Elbflorenz“ mit zwei Treffer von Schmikale und einem Dreier von Daniel Kirchner zum 69:60. Der Lauf der Dresdner ging auch nach einer Auszeit der Hausherren weiter und der starke Schmikale sorgte von der Dreierlinie für die 69:71 Führung. Endlich hatte die Mannschaft ihren Flow gefunden, baute so den Lead weiter aus und siegte am Ende mit 81:87.

Titans Headcoach Fabian Strauß – „Die erste Halbzeit war leider nicht zufriedenstellend. In der Halbzeit haben wir dann noch mal darüber geredet, dass wir smarter verteidigen müssen und das hat dann ab der 25. Minute auch funktioniert. Dadurch konnten wir uns wieder ran spielen und schlussendlich die Partie drehen.“

Termine – 13.01.2024, um 18:00 Uhr vs. Hagen @Margon; 21.01.2024, um 17:00 Uhr @Trier; 27.01.2024, um 17:00 Uhr @Vechta II