ProA: PÜnktlich vor dem Derby platzt der Knoten

Dresden Titans gewinnen auswärts gegen die Nürnberg Falcons mit 78:93 (17:18, 20:26, 25:16, 16:33)

Eine Durststrecke von sieben Niederlagen in Folge liegt hinter den Dresden Titans. Am heutigen 24. Spieltag der BARMER 2. Basketball Bundesliga konnten sie die Nürnberg Falcons mit 78:93 schlagen. Ein wichtiger Sieg, der vor der Derby-Begegnung gegen Jena reichlich Selbstbewusstsein bescheren sollte. Schon an diesem Sonntag steigt der VIMODROM-Gameday in der Margon Arena.

Zahlen zur Partie: Sapwell (29 PTS; 4 AS; 5 REB), Graham (18 PTS; 3 AS; 6 REB), Kirchner (17 PTS; 5 AS), Heck (13 PTS; 4 AS; 9 REB),  Kompletter Boxscore

Spielverlauf – Die Gastgeber starteten mit einem getroffenen Fernwurf von Gaines in diesen Doppelspieltag. Direkt im Anschluss traf aber auch Dresdens Graham vom Perimeter. Nach etwas mehr als drei Minuten gingen die „Elbriesen“ durch Kirchner erstmals in Führung. Sein Team war besonders am offensiven Brett wach, holte dort sieben zweite Chancen, die sie aber zu oft nicht verwerten konnten. So stand nach dem ersten Viertel nur eine knappe 17:18 Führung zu Buche.

Nach kurzer Pause traf Sapwell den fünften und sechsten Dreier für Dresden, legte noch einen Korb nach und sorgte so für die erste deutlichere Führung (19:26). Nicht nur der Australier war aus 6,75 Metern gefährlich, denn auch Kirchner feuerte zweimal hintereinander erfolgreich von außen. Der rollende Titans-Zug wurde nur durch Punkte von Nürnbergs Alexander etwas gebremst. Zur Halbzeit lagen die Gäste dennoch mit 37:44 vorn.

© Nathalie Zweifel

Die ersten Punkte nach der Pause verbuchte Sebastian Heck, welcher in den ersten 20 Minuten bereits vier offensiv Rebounds sammeln konnte. Im Anschluss ging der langjährige Dresdner „Coast to Coast“ und stellte auf 39:48. Doch die Falken arbeiteten sich wieder heran und übernahmen mit noch fünf Minuten auf der Uhr wieder die 51:50 Führung. Durch zwei Dreiern von Casey Benson meldeten sich die „Elbriesen“ zurück und hielten so den Anschluss vor dem letzten Viertel (62:60).

Wieder eröffnete Heck den Spielabschnitt und glich gleichzeitig das Match aus. Koen Sapwell sorgte kurz darauf natürlich mit einem Distanztreffer für den Führungswechsel. Im Anschluss schickte Graham die Mittelfranken mit seinem Dreier zum 63:71 in die nächste Auszeit. Der Kanadier kühlte dadurch allerdings nicht ab und stopfte den Ball direkt nochmal durch den Ring. Damit stellte er den Kurs auf Auswärtssieg, den die Titans kurz darauf mit den mitgereisten Fans feiern konnten.

Headcoach Fabian Strauß – „Ich bin stolz, wie die Jungs die letzten Wochen hinter sich gelassen haben. Sie sind mit offenem Visier in die Partie gegangen und man hat den Siegeswillen von der ersten Sekunde an gespürt. Wir waren gut vorberietet und haben fast alles, was wir besprochen haben, aufs Parkett gebracht. – Endlich haben wir uns mal wieder ein Ding geholt.“

Termine – 03.03.2024, um 16:00 Uhr VIMODROM-Gameday vs. Jena @Margon; 10.03.2024, um 17:00 Uhr @Hagen; 17.03.2024, um 16:00 Uhr SACHSENLOTTO-Gameday vs. Koblenz @Margon