ProA: Niederlage in der Crunchtime – Titans verlieren gegen Hagen

Dresden Titans verlieren zu Hause gegen Phoenix Hagen mit 82:89 (18:22, 28:20, 16:24, 20:23)

Vor einer Rekordkulisse von 2943 Zuschauern stieg heute der Sparkassen-Gameday in der Margon Arena. Zum Hinrundenabschluss in der BARMER 2. Basketball Bundesliga ProA reichte es für die Dresden Titans gegen Phoenix Hagen nur knapp nicht zum Sieg und die Partie endete 82:89.

Auch hoher Besuch war in der Halle zu Gast. Ministerpräsident Michael Kretschmer, Kultusminister Christian Piwarz sowie Oberbürgermeister Dirk Hilbert und Sportbürgermeister Jan Donhauser sahen sich neben dem Vorstandsvorsitzenden der Ostsächsischen Sparkasse Dresden, Joachim Hoof das hochspannende Spiel an.

© Florian Wolf

Zahlen zur Partie: Graham (19 PTS; 5 AS; 5 REB), Kirchner (11 PTS; 7 AS; 2 ST), Teichmann (9 PTS; 5 AS) Kompletter Boxscore

Spielverlauf – Den ersten Treffer und auch gleichzeitig Dreier in der Partie erzielte Daniel Kirchner für die Dresden Titans. In den ersten Minuten gab es einen offenen Schlagabtausch zwischen beiden Teams, welcher mit gleich zwei Dunks von Isemann spektakuläre Highlights bot. Nach den ersten zehn Minuten waren es allerdings die „Feuervögel“, welche mit den besseren Wurfquoten (50% FG) verdient die Führung innehatten (18:22).

Hagen gelangen nach der Halbzeit gleich die nächsten Zähler. Grant Teichmann und Sebastian Heck antworteten darauf mit einem Distanztreffer sowie einem Dunk. Kapitän Voigtmann gelang es kurz darauf die Führung vom Perimeter wieder auf sächsische Seite zu holen (27:24). Lukas Zerner untermauerte die Dresdner Siegambitionen, indem er das nächste Mal die Korbverankerung testete. Mit der Sirene traf Lucien Schmikale den siebten Fernwurf für die Titans zum 46:42.

Nach einem erfolgreichen Angriff der Gastmannschaft scorte Kirchner das erste Mal in Halbzeit zwei für die „Elbriesen“. Phoenix Hagen erwischte dennoch den besseren Start und ging mit 48:51 in Führung. Till Isemann akzeptierte das nicht, sammelte Hagener Fehlwürfe vom Brett und stellte nach offensivem Rebound wieder auf 56:54. Aber auch die Gäste kamen wieder und übernahmen 90 Sekunden vor der letzten Viertelpause erneut den Lead (62:66).

Diesen bauten sie, als der Ball nach zwei Minuten wieder freigegeben war, mit sieben schnellen Punkten direkt aus. Titans-Coach Fabo Strauß sah dringenden Handlungsbedarf, weswegen er seine Jungs zur Timeout holte. Das erste Play funktionierte und Kirchner kam zu einem freien Layup (64:73). Graham und Schmikale legten per Dreipunkt-Treffer nach und verkürzten weiter. Die Spannung fand ihren Höhepunkt eine Minute vor Spielende beim Spielstand von 82:83. Danach glückte leider kein Angriff mehr, Hagen sicherte sich mit 82:89 den Sieg.

Titans Headcoach Fabian Strauß – „Hagen war heute physischer als wir. Damit haben wir zu Anfang ein paar Probleme gehabt und haben auch zu viele Turnover fabriziert, leider auch in den wichtigen Momenten.“

Termine – 21.01.2024, um 17:00 Uhr @Trier; 27.01.2024, um 17:00 Uhr @Vechta II; 04.02.2024, um 16:00 Uhr CUBUS-Gameday vs. Karlsruhe @Margon